Der Bratapfel als Weihnachtsklassiker

In vielen Weihnachtsgeschichten spielt der Bratapfel eine besondere Rolle: In Bullerbü und selbst in Charles Dickens Weihnachtsgeschichte duftet es in den Küchen nach dieser süßen Weihnachtsspeise.

Wenn nach einem langen Spaziergang im Schnee herrlich dampfende Suppe, Pasta oder traditionelle, weihnachtliche Leckereien warten, dann wird selbst ein kaltherziger Geizhals wie Ebenezer Scrooge geläutert und nimmt die Einladung seines Neffen zum Weihnachtsessen an.

 

Der Bratapfel ist ein Weihnachtsklassiker, der uns das Warten auf das Chrsitkind buchstäblich versüßt. Und damit es bei allen herrlich duftet und schmeckt, teilen wir mit euch unser Bratapfel Lieblingsrezept.

 

Ihr benötigt dafür eine feuerfeste Form. Besonders schön sehen die Bratäpfel in kleinen Auflaufformen aus, in denen sie auch serviert werden können.

Von jedem Apfel einen 1 – 1,5 cm dicken Deckel abschneiden und die Äpfel im Ganzen mit einem Apfelausstecher entkernen und vorsichtig einen Teil des Fruchtfleischs herauslösen. 


Ungeschwefelte Rosinen gründlich waschen, Datteln vom Kern lösen und würfeln und gemeinsam in Rum einlegen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen. 


Fruchtfleisch, Rum Rosinen, Datteln, klein gehackte Mandeln und Haferflocken mischen und in die ausgehöhlten Äpfel füllen. In jeden Apfel während des Backens eine Zimtstage stecken, die nach dem Backen wieder herausgenommen wird.

Deckel auf die Äpfel setzen und 20 Minuten garen. Wer es besonders gerne süß mag, kann dazu heiße Vanillin-Sauce reichen. Ein weihnachtlicher Leckerbissen, zu dem eine schöne Weihnachtsgeschichte als Beilage vorgelesen werden darf.